Kochbuchsammlung

Kochbuchsammlung

Die Kochbuchsammlung mit Signatur S 26 ist eine Sammlung von knapp 2.300 Titeln: sie enthält überwiegend Kochbücher im engeren Sinne, aber auch einige Titel im weiteren Fachgebiet Esskultur und Gastronomie.
Außerdem umfasst die Sammlung nicht nur deutschsprachige Literatur zum Thema Kochen, sondern auch französische oder englische. Zudem gibt es eine kleine Auswahl an exotischen Rezeptbüchern, z.B. für afrikanische Gerichte.
Denn auch die Kochbücher, die im Rahmen der Sondersammelgebiete Afrika, Judentum, Israel und Ozeanien erworben werden, sind Bestandteil der Sammlung.
Die Werke stammen meist aus modernerer Zeit (nach 1950), jedoch sind auch einzelne ältere Titel enthalten.

Die Dauerleihgabe der GAD (Gastronomische Akademie Deutschlands E.V.) wurde im Mai 2006 an den Leihgeber zurückgegeben (früher: Sammlung S 1).

Kataloge

Die Sammlung ist vollständig katalogisiert, die Titel in den Allgemeinen Katalogen nachgewiesen.

Benutzungshinweise

Bücher der Kochbuchsammlung müssen aus dem Magazin bestellt werden und sind nur im Lesesaal Spezialsammlungen benutzbar.
Fernleihen sind bei wissenschaftlichem Anlass möglich.

Bitte beachten Sie: Für die Zulassung zur Benutzung wertvollerer Werke ist die Vorlage eines Personalausweises erforderlich!

Zurück zum Seitenanfang
zuletzt geändert am 26. September 2022

Kontakt

Dr. Mathias Jehn
Tel.: 069/ 798-39007
slg-frankfurt[at]ub.uni-frankfurt.de

Lesesaal Spezialsammlungen
Mo. - Fr. 10:30 - 16:30 Uhr
Tel.: 069/ 798-39398
ls-spezialsammlungen[at]ub.uni-frankfurt.de
© 2024 Universitätsbibliothek Frankfurt am Main | Impressum | Rechtliche Hinweise | Datenschutz | Cookie-Einstellungen