Weitere Ankündigungen und die neuesten Nachrichten finden Sie auf » Twitter

Lehrstuhlvertretung (W2) Israel- und Nahoststudien HfJS

NOVEMBER 2020 - Die Hochschule für Jüdische Studien Heidelberg sucht für den Lehrstuhl in Israel- und Nahoststudien eine Lehrstuhlvertretung (W2) mit Beginn am 1. April 2021 (Sommersemester 2021). Eine Verlängerung um bis zu 2 Semester ist möglich.
Bewerbungsfrist ist der 4. Januar: Details

CfP Jubiläumsausgabe Medaon

NOVEMBER 2020 - Call for Paper für die Jubiläumsausgabe der Zeitschrift Medaon anlässlich des 15jährigen Bestehens und der 30. Ausgabe zum Thema Jüdische Geschichte. Perspektiven junger Forscher:innen.
Gesucht werden Beiträge sowohl von Nachwuchs- als auch von etablierten Wissenschaftler*innen. Auch Beiträge von Studierenden sind herzlich willkommen.
Frist für Abstracts: 31. Januar: Details

2022 LBI Year Book Essay Prize

NOVEMBER 2020 - Das Leo Baeck Institute Londonnimmt Einreichungen für seinen jährlichen Essay Preis entgegen. Gefördert werden Forschungen über die Geschichte und Kultur des deutschsprachigen Judentums jüngerer Forscher*innen. Der prämierte Beitrag erscheint im Leo Baeck Institute Year Book. Bewerbungsfrist: 31. März 2021: Details

Jiddisch-Dozent*in UCL London

NOVEMBER 2020 - Das Department of Hebrew and Jewish Studies der UCL London schreibt eine Stelle für eine Jiddisch-Dozent*in in Vollzeit aus.
Deadline für Bewerbungen: 26. November 2020: Details

Calls for Papers #4

NOVEMBER 2020 - Aktueller Überblick

Das Menasseh ben Israel Instituut lädt vom 1.-2. Juni 2021 zum 15. Internationalen Symposium über die Geschichte und Kultur der Juden in den Niederlanden mit dem Thema The Imperial Turn in Dutch Jewish History.
Frist für Abstracts: 15. November 2020: Details

Sammelband zum Thema Canaanite Movement (the 'Young Hebrews'), herausgegeben von Shai Feraro und Ofri Krischer.
Einreichungsfrist für Abstracts: 15. November 2020: Details

Sonderheft der Zeitschrift Revue d'histoire de la Shoah des Mémorial de la Shoah zum Thema Jewish cemeteries in the Holocaust. Beiträge können in Französisch und Englisch eingereicht werden.
Frist für Abstracts: 15. Dezember 2020 : Details

Sonderheft der Zeitschrift Iyunim über American Jewry in Israel: Challenges, Images, and Influence.
Frist für Abstracts: 20. Dezember 2020: Details

Das Center for Holocaust Research des Western Galilee College lädt vom 26.-27. Mai 2021 zum 2. Internationalen Workshop mit dem Thema The Usage of Ego-documents in Jewish Historical research ein. Der Workshop findet via Zoom statt.
Frist für Beiträge: 14. Januar 2021: Details

Wiener Wiesenthal Institute Stipendien 2021/22

OKTOBER 2020 - Das Wiener Wiesenthal Institut für Holocaust-Studien (VWI) schreibt für das akademische Jahr 2021/22 mehrere Stipendien aus. Gefördert werden 2 Senior Fellows, 2 Research Fellows, 1 VWI-Fortunoff Research Fellow und 4 Junior Fellows.
Bewerbungsfrist für alle: 17. Januar 2021: Details

NFDI4Memory

OKTOBER 2020 - Mit der neu entstehenden bundesweiten NFDI - Nationale Forschungsdateninfrastruktur, gefördert durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung und die DFG, sollen in den nächsten Jahren wertvolle Datenbestände von Wissenschaft und Forschung für das gesamte deutsche Wissenschaftssystem systematisch erschlossen, vernetzt und nachhaltig sowie qualitativ nutzbar gemacht werden.
In diesem Prozess möchte das Konsortium NFDI4Memory vor allem in den historisch arbeitenden Wissenschaften die Entwicklungen bündeln und koordinieren um hier Forschungsdaten mit qualitativen Standards zu sichern. Gemeinsam mit dem FID Afrikastudien unterstützen wir als Participant den NFDI4Memory.

Stipendien des Maimonides Centre for Advanced Studies

OKTOBER 2020 - Das Maimonides Centre vor Advanced Studies der Universität Hamburg schreibt für das akademische Jahr 2021-22 mehrere Stipendien aus. Thema in diesem Jahr ist die Beziehung zwischen Sprache und Skeptizismus. Ausgeschrieben werden: 2 Doktorandenstipendien, 2 PostDoc Stipendien, jeweils für 12 Monate, sowie 7-9 Senior Fellowships für 3-5 Monate. Bewerbungsfrist ist der 10. Dezember 2020: Informationen zu allen Optionen

Forschungskolloquium Israel und Naher Osten

SEPTEMBER 2020 - Das Zentrum für Israel-Studien der LMU München veranstaltet in Wintersemester 2020/21 ein Forschungskolloquium zum Thema Israel und Naher Osten. Geplant sind 2 virtuelle Treffen. Anmeldungen sind herzlich willkommen: alle weiteren Informationen.

» Nachrichten-Archiv