Weitere Ankündigungen und die neuesten Nachrichten finden Sie auf » Twitter

Kurt-David-Brühl-Gastprofessur für Jüdische Studien

Mai 2021 - Das Centrum für Jüdische Studien der Universität Graz schreibt für das Sommersemester 2022 (1. März 2022 - 30. Juni 2022) die Kurt-David-Brühl-Gastprofessur für Jüdische Studien aus, zur Vermittlung der jüdischen Kultur und Geschichte.
Ein thematischer Fokus liegt auf den Beziehungen und Interaktionen von Juden und Nicht-Juden, Christen und Muslimen im 19.-21. Jahrhundert. Die Kurt-David-Brühl-Gastprofessur ist mit Lehrverpflichtungen (6 SWS) verbunden, die integraler Bestandteil des Masterstudiums Jüdische Studien - Geschichte jüdischer Kulturen sind und zugleich zu den kultur- und geisteswissenschaftlichen Studien der Karl-Franzens-Universität Graz beitragen.
Bewerbungsfrist: 9. Juni 2021 Details

Promotionsstelle Jüdisch-arabische Literatur, LMU München

Mai 2021 - Das Institut für den Nahen und Mittleren Osten (Jüdische Studien) an der Ludwig-Maximilian-Universität München] bietet eine Stelle an für Promovierende im ERC Consolidator Project MAJLIS : The Transformation of Jewish Literature in Arabic in the Islamicate World.
Bewerbungsfrist: 31. Mai 2021 Details

Forschungsstipendium am Frankel Institute der University of Michigan

April 2021 - Das Frankel Institute for Advanced Judaic Studies an der University of Michigan lädt Forschende aller Karrierestufen ein, sich für ein residential fellowship im Akademische Jahr 2022-2023 zu bewerben. Das Stipendium ist dem Thema Mizrahim and the Politics of Ethnicity gewidmet und rückt die Auseinandersetzung mit den interdisziplinären und intersektionellen Aspekten von Ethnizität in der Mizrachi (arabisch-jüdischen) Kultur in den Mittelpunkt.
Bewerbungsfrist: 8. November 2021 Details

Stipendium für Promovierende an der LMU München

APRIL 2021 - Das Internationale Doktorandenkolleg Philologie. Praktiken vormoderner Kulturen, globale Perspektiven und Zukunftskonzepte im Elitenetzwerk Bayern der Ludwig-Maximilians-Universität München bietet 12 Positionen für Doktorand*innen, die sich unter anderem mit verschiedenen vergleichenden Aspekten der jüdischen Welt mit anderen Religionen beschäftigen.
Bewerbungsfrist: 31. Mai 2021 Details

Forschungsstipendien am Oxford Centre in Hebrew & Jewish Studies

APRIL 2021 - Das Oxford Centre for Hebrew & Advanced Jewish Studies vergibt Forschungsstipendien im Rahmen des Oxford Oxford Seminar in Advanced Jewish Studies zum Thema Philosophy in Scripture: Jewish Philosophical Interpretation of the Hebrew Bible in the Late Medieval Period. Das Seminar wird von Prof. Paul B. Fenton und Dr. Raphael Dascalu geleitet.
Bewerbungsfrist: 15. Juni 2021 Details

Joseph Meyerhoff Chair in Modern Jewish History

APRIL 2021 - Die Historische Fakultät der University of Pennsylvania besetzt die Joseph Meyerhoff Professur für moderne jüdische Geschichte neu.
Der Schwerpunkt der Professur liegt auf dem 15.- 19. Jahrhundert und steht Bewerber*innen unterschiedlicher Forschungsfelder- und ansätze der jüdischen Geschichte offen. Eine regionaler Fokus ist ebenfalls nicht festgelegt; nicht gewünscht ist jedoch eine Spezialisierung auf die USA und Russland.
Die Begutachtung der Bewerbungen beginnt am 1. August 2021 bis zur Besetzung der Stelle. Details

Ismar Elbogen Stipendium (ELES & LBI)

FEBRUAR 2021 - Das Ernst Ludwig Ehrlich Studienwerk (ELES) und das Leo Baeck Institut New York | Berlin (LBI) schreiben gemeinsam das Ismar Elbogen Stipendium aus, mit dem 6-12-monatige Forschungsaufenthalte am Center for Jewish History ermöglicht werden. Gefördert werden Dissertationsvorhaben zur Geschichte und Kultur des deutschsprachigen Judentums verschiedener Fachrichtungen.
Bewerbungsfrist: 31. März & 30. September 2021: Details

» Nachrichten-Archiv