Weitere Ankündigungen und die neuesten Nachrichten finden Sie auf » Twitter

Ismar Elbogen Stipendium (ELES & LBI)

FEBRUAR 2021 - Das Ernst Ludwig Ehrlich Studienwerk (ELES) und das Leo Baeck Institut New York | Berlin (LBI) schreiben gemeinsam das Ismar Elbogen Stipendium aus, mit dem 6-12-monatige Forschungsaufenthalte am Center for Jewish History ermöglicht werden. Gefördert werden Dissertationsvorhaben zur Geschichte und Kultur des deutschsprachigen Judentums verschiedener Fachrichtungen.
Bewerbungsfrist: 31. März & 30. September 2021: Details

Stipendienprogramm des Franz Rosenzweig Centers

FEBRUAR 2021 - Das Franz Rosenzweig Minerva Research Center an der Hebräischen Universität Jerusalem schreibt für das Akademische Jahr 2021/22 Stipendien für Doktorand*innen und Postdoktorand*innen aus. Das Jahresthema ist Theological-Political Predicaments: Representations of Religion and Politics in the German-Jewish Context.
Bewerbungsfrist: 4. April 2021. Details

Testzugang Datenbank Jewish Life in America, 1654-1954

JANUAR 2021 - Der FID Jüdische Studien bietet seinen registrierten Nutzer*innen derzeit einen Testzugang für die Datenbank Jewish Life in America, 1654-1954, welche Archiv-Quellen der American Jewish Historical Society (New York) in digitaler Form zugänglich macht. Der Testzugang wird bis zum 28. Februar 2021 angeboten.
Alles Weitere unter: FID Lizenzen

CfA Gastprofessur in Israel-Studien am MMZ Potsdam

JANUAR 2021 - Das Moses Mendelssohn Zentrum für europäisch-jüdische Studien an der Universität Potsdam lädt zur Bewerbung auf eine Gastprofessur für Israel-Studien im Wintersemester 2021/22 ein. Voraussetzung ist eine Promotion in Israel-Studien, Jüdischen Studien bzw. verwandten Fächern sowie für die Lehre ausreichende Kenntnis des Deutschen und Englischen. Von Bewerber*innen wird erwartet, mindestes einen Kurs zum Staat Israel anzubieten.
Frist: 28. Februar 2021: Details

Förderausschreibung der Rothschild Foundation

JANUAR 2021 - Die Rothschild Foundation Hanadiv Europe bietet im Rahmen des Programms Academic Jewish Studies 2021 Stipendien für Studierende und Forschende an Europäischen Institutionen.
Das Programm umfasst Doctoral und Post-Doctoral Fellowships, Teaching Fellowships and sowie Förderung für Teaching Networks, Forschungsgruppen und Sprachstudien.
Bewerbungsfrist: 15. März 2021: Details

2022 LBI Year Book Essay Prize

NOVEMBER 2020 - Das Leo Baeck Institute Londonnimmt Einreichungen für seinen jährlichen Essay Preis entgegen. Gefördert werden Forschungen über die Geschichte und Kultur des deutschsprachigen Judentums jüngerer Forscher*innen. Der prämierte Beitrag erscheint im Leo Baeck Institute Year Book. Bewerbungsfrist: 31. März 2021: Details

NFDI4Memory

OKTOBER 2020 - Mit der neu entstehenden bundesweiten NFDI - Nationale Forschungsdateninfrastruktur, gefördert durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung und die DFG, sollen in den nächsten Jahren wertvolle Datenbestände von Wissenschaft und Forschung für das gesamte deutsche Wissenschaftssystem systematisch erschlossen, vernetzt und nachhaltig sowie qualitativ nutzbar gemacht werden.
In diesem Prozess möchte das Konsortium NFDI4Memory vor allem in den historisch arbeitenden Wissenschaften die Entwicklungen bündeln und koordinieren um hier Forschungsdaten mit qualitativen Standards zu sichern. Gemeinsam mit dem FID Afrikastudien unterstützen wir als Participant den NFDI4Memory.

» Nachrichten-Archiv