Universitätsbibliothek » Pressemitteilungen

Presse

Wir stellen Informationen und Bildvorlagen bereit; wenden Sie sich mit Ihren Fragen an uns.

Für geplante Foto-, Film- oder Fernsehaufnahmen in der Bibliothek vermitteln wir Ihnen gerne den richtigen Kontakt. Bitte melden Sie sich rechtzeitig.
pr-team@ub.uni-frankfurt.de

Pressemitteilungen

Open-Access-Publikationsfond: Erneute Förderung durch den Johanna-Quandt-Jubiläumsfonds

April 2018 - Der Johanna-Quandt-Jubiläumsfonds hat dem Open-Access-Publikationsfonds der Universitätsbibliothek für 2018 eine erneute Förderung in Höhe von 50.000 Euro zugesagt.
Pressemitteilung der Universität

Offizieller Partner der Biodiversity Heritage Library (BHL)

April 2018 - Seit Ende März ist die Universitätsbibliothek Johann Christian Senckenberg (UB JCS) in Frankfurt am Main offizieller Partner der Biodiversity Heritage Library (BHL), einer Online-Bibliothek zur Biodiversität, die von einem internationalen Konsortium naturkundlicher Bibliotheken und Museen getragen wird.
Press release Informationsdienst Wissenschaft (idw) English

Neue Broschüre zeigt Landes- und Hochschulbibliotheken

MÄRZ 2018 - Die neu erschienene Broschüre »Zukunft, die bleibt« gibt Einblicke in die Aufgaben der hessischen Landes- und Hochschulbibliotheken. Das Hessische Ministerium für Wissenschaft und Kunst hat die Broschüre gefördert.
Pressemitteilung des Ministeriums
Broschüre zum Download

Der Fachinformationsdienst Germanistik geht an den Start

Februar 2018 - Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) fördert das Projekt FID in den nächsten drei Jahren mit insgesamt rund 880.000 Euro inkl. Programmpauschale.
Pressemitteilung der Universität

Senckenbergs Erbe im Netz - Digitalisierung der umfangreichen Senckenberg-Archive bewilligt

JANUAR 2018 - In einem gemeinsamen Projekt werden das Institut für Stadtgeschichte, die Universitätsbibliothek J. C. Senckenberg und die Senckenberg Gesellschaft für Naturforschung (SGN) in den kommenden drei Jahren das archivische Erbe von Johann Christian Senckenberg in Frankfurt digitalisieren und auf einer Präsentationsplattform zur Verfügung stellen.
Pressemitteilung der Senckenberg Gesellschaft für Naturforschung

Bedeutende Sammlung zu Jürgen Habermas erworben

JANUAR 2018 - Die Universitätsbibliothek J.C. Senckenberg hat mit finanzieller Unterstützung des Hückmann-Fonds eine wichtige Privatsammlung zu Jürgen Habermas erworben: eine nahezu komplette Sammlung der publizierten Primär- und Sekundärliteratur von und über Jürgen Habermas in mehr als 30 Sprachen.

Weiterer Ausbau von Open Access an der Goethe-Universität

NOVEMBER 2017 - Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) sagt finanzielle Unterstützung des Open-Access-Publikationsfonds der Universitätsbibliothek für die Jahre 2018 und 2019 zu

110 historische Adressbücher aus Frankfurt online verfügbar

JULI 2017 - Die Universitätsbibliothek Johann Christian Senckenberg hat die städtischen Adressbücher von 1834 bis 1943 komplett digitalisiert. Ab sofort können Wissenschaftler und Interessierte bequem von zu Hause aus auf die historischen Adressbücher der Stadt Frankfurt am Main zugreifen:
direkt zu den Adressbüchern

Ausstellung mit studentischen Entwurfsideen für Neubau der Goethe-Uni-Zentralbibliothek

JULI 2017 - Architekturstudierende der Frankfurter Fachhochschule entwickelten Zukunftskonzepte in Masterthesis.

Mit dem Linguistik-Portal in die Cloud

MÄRZ 2017 - Die DFG fördert Weiterentwicklung des Linguistik-Portals der Universitätsbibliothek Frankfurt zu einem Fachinformationsdienst.

Frankfurter Projektgruppe baut Services für die Biodiversitätsforschung auf

FEBRUAR 2017 - Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) hat einen Förderantrag der Universitätsbibliothek Johann Christian Senckenberg bewilligt, der gemeinsam mit der Senckenberg Gesellschaft für Naturforschung und der AG Texttechnologie am Institut für Informatik der Goethe-Universität erarbeitet wurde. Damit stehen in den kommenden drei Jahren rund 1,4 Mio. Euro für den Aufbau eines Fachinformationsdienstes (FID) Biodiversitätsforschung bereit.
Pressemitteilung der Universität

Dokumente zur kritischen Theorie: Schweppenhäuser-Nachlass im Archivzentrum der Uni-Bibliothek

JANUAR 2017 - Das Archivzentrum der Universitätsbibliothek Johann Christian Senckenberg konnte seine Materialien zur kritischen Theorie um den Nachlass des Philosophen Hermann Schweppenhäuser (1928-2015) erweitern. Schweppenhäuser promovierte 1956 am wiedereröffneten Institut für Sozialforschung, war bis 1961 Assistent von Theodor W. Adorno und gehörte zu den einflussreichsten Philosophen der Frankfurter Schule. Der Nachlass umfasst circa 75.000 Seiten mit wertvollen und zahlreichen unveröffentlichten Archivalien und ist zu wissenschaftlichen Zwecken im Archivzentrum einsehbar...

Schneller Zugriff auf deutschsprachige Archivalien zu Theater und Tanz

JUNI 2016 - Der Fachinformationsdienst Darstellende Kunst an der Universitätsbibliothek Johann Christian Senckenberg stellt sein Service-Angebot seines neuen Portals vor.

Liberaler Geist, Verleger und Schriftsteller

MÄRZ 2016 - Die Universitätsbibliothek Johann Christian Senckenberg würdigt Friedrich Stoltze, dessen Todestag sich am 28. März zum 125. Mal jährt.

Wer kennt Indonesien?

Oktober 2015 - Veranstaltungen und Informationsangebote der Goethe-Universität zum Ehrengast der Buchmesse

zuletzt geändert am 23. April 2018

Ausbildung / Öffentlichkeitsarbeit