Universitätsbibliothek » Pressemitteilungen

Presse

Wir stellen Informationen und Bildvorlagen bereit; wenden Sie sich mit Ihren Fragen an uns.

Für geplante Foto-, Film- oder Fernsehaufnahmen in der Bibliothek vermitteln wir Ihnen gerne den richtigen Kontakt. Bitte melden Sie sich rechtzeitig.
pr-team@ub.uni-frankfurt.de

20 Titel aus dem Bereich Jüdische Studien frei verfügbar

November 2018 - Der Fachinformationsdienst (FID) Jüdische Studien der Frankfurter Universitätsbibliothek und De Gruyter stellen 20 Titel aus dem Bereich Jüdische Studien Open Access. Auf der Titelliste finden sich wichtige Werke aus den Bereichen Geschichte, Judaistik und Literatur.

UB Frankfurt erwirbt einzigartiges Künstlerbuch

Oktober 2018 - Die Künstlerin Thea Schleusner montierte aus Literatur und eigenen Illustrationen ein expressionistisches Unikat

Indianer in Nordamerika

August 2018 - Frankfurter Universitätsbibliothek erwirbt seltenes Werk über die Lebensweise der Ureinwohner Nordamerikas aus dem Jahre 1855 wurde für die Sammlung Deutscher Drucke.
Pressemitteilung der Universität

Georg Philipp Telemann: Handschriften des berühmten Komponisten bald digital verfügbar

Juli 2018 - Fast 800 musikalische Handschriften des bedeutenden Barock-Komponisten Georg Philipp Telemann in der Universitätsbibliothek werden mit Mitteln der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) digitalisiert.

Frankfurter Prominenten-Porträts früherer Jahrhunderte

Juli 2018 - Die »Porträtsammlung Holzhausen« der Frankfurter Universitätsbibliothek steht komplett erschlossen der Forschung und anderen Interessierten online zur Verfügung.
Pressemitteilung der Universität

Open-Access-Publikationsfond: Erneute Förderung durch den Johanna-Quandt-Jubiläumsfonds

April 2018 - Der Johanna-Quandt-Jubiläumsfonds hat dem Open-Access-Publikationsfonds der Universitätsbibliothek für 2018 eine erneute Förderung in Höhe von 50.000 Euro zugesagt.
Pressemitteilung der Universität

Offizieller Partner der Biodiversity Heritage Library (BHL)

April 2018 - Seit Ende März ist die Universitätsbibliothek Johann Christian Senckenberg (UB JCS) in Frankfurt am Main offizieller Partner der Biodiversity Heritage Library (BHL), einer Online-Bibliothek zur Biodiversität, die von einem internationalen Konsortium naturkundlicher Bibliotheken und Museen getragen wird.
Press release Informationsdienst Wissenschaft (idw) English

Neue Broschüre zeigt Landes- und Hochschulbibliotheken

MÄRZ 2018 - Die neu erschienene Broschüre »Zukunft, die bleibt« gibt Einblicke in die Aufgaben der hessischen Landes- und Hochschulbibliotheken. Das Hessische Ministerium für Wissenschaft und Kunst hat die Broschüre gefördert.
Pressemitteilung des Ministeriums
Broschüre zum Download

Der Fachinformationsdienst Germanistik geht an den Start

Februar 2018 - Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) fördert das Projekt FID in den nächsten drei Jahren mit insgesamt rund 880.000 Euro inkl. Programmpauschale.
Pressemitteilung der Universität

Senckenbergs Erbe im Netz - Digitalisierung der umfangreichen Senckenberg-Archive bewilligt

JANUAR 2018 - In einem gemeinsamen Projekt werden das Institut für Stadtgeschichte, die Universitätsbibliothek J. C. Senckenberg und die Senckenberg Gesellschaft für Naturforschung (SGN) in den kommenden drei Jahren das archivische Erbe von Johann Christian Senckenberg in Frankfurt digitalisieren und auf einer Präsentationsplattform zur Verfügung stellen.
Pressemitteilung der Senckenberg Gesellschaft für Naturforschung

Bedeutende Sammlung zu Jürgen Habermas erworben

JANUAR 2018 - Die Universitätsbibliothek J.C. Senckenberg hat mit finanzieller Unterstützung des Hückmann-Fonds eine wichtige Privatsammlung zu Jürgen Habermas erworben: eine nahezu komplette Sammlung der publizierten Primär- und Sekundärliteratur von und über Jürgen Habermas in mehr als 30 Sprachen.

Weiterer Ausbau von Open Access an der Goethe-Universität

NOVEMBER 2017 - Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) sagt finanzielle Unterstützung des Open-Access-Publikationsfonds der Universitätsbibliothek für die Jahre 2018 und 2019 zu

110 historische Adressbücher aus Frankfurt online verfügbar

JULI 2017 - Die Universitätsbibliothek Johann Christian Senckenberg hat die städtischen Adressbücher von 1834 bis 1943 komplett digitalisiert. Ab sofort können Wissenschaftler und Interessierte bequem von zu Hause aus auf die historischen Adressbücher der Stadt Frankfurt am Main zugreifen:
direkt zu den Adressbüchern

Ausstellung mit studentischen Entwurfsideen für Neubau der Goethe-Uni-Zentralbibliothek

JULI 2017 - Architekturstudierende der Frankfurter Fachhochschule entwickelten Zukunftskonzepte in Masterthesis.

Mit dem Linguistik-Portal in die Cloud

MÄRZ 2017 - Die DFG fördert Weiterentwicklung des Linguistik-Portals der Universitätsbibliothek Frankfurt zu einem Fachinformationsdienst.

Frankfurter Projektgruppe baut Services für die Biodiversitätsforschung auf

FEBRUAR 2017 - Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) hat einen Förderantrag der Universitätsbibliothek Johann Christian Senckenberg bewilligt, der gemeinsam mit der Senckenberg Gesellschaft für Naturforschung und der AG Texttechnologie am Institut für Informatik der Goethe-Universität erarbeitet wurde. Damit stehen in den kommenden drei Jahren rund 1,4 Mio. Euro für den Aufbau eines Fachinformationsdienstes (FID) Biodiversitätsforschung bereit.

zuletzt geändert am 5. Dezember 2018

Ausbildung / Öffentlichkeitsarbeit
pr-team@ub.uni-frankfurt.de
© 2018 Universitätsbibliothek Frankfurt am Main | Rechtliche Hinweise | Datenschutz | Impressum