Ausstellungen
 |  Ihr Konto  | myUB
Universitätsbibliothek » Ausstellungen

Ausstellungen

Nächste Ausstellung

Plakat 19. Oktober 2022 - 7. Februar 2023

ein/aus gepackt. Die Kinderbuchsammlung Benjamin

Die Kinderbuchsammlung ist der einzige Teil der Bibliothek von Walter Benjamin, welcher bis heute weitgehend geschlossen erhalten blieb. 1985 gelang es dem Institut für Jugendbuchforschung die reich illustrierten Märchen-, ABC- und Sachbücher an die Goethe-Universität zu holen.

Die gemeinsame Ausstellung von Institut und Universitätsbibliothek beleuchtet - anlässlich der Digitalisierung und konservatorischen Bearbeitung der Sammlung - Inhalt und Bedeutung des Bestandes:

  • Welche Stationen hat die Sammlung durchlaufen?
  • Welche Rolle spielte sie für Benjamins Denken und Schreiben?
  • Welche Fragen werfen die Bände und ihre Illustrationen heute auf?


Virtuelle Ausstellungen

Virtuelle Ausstellung
Mit den Augen des Theaters : Hein Heckroth an den Städtischen Bühnen 1956-1970
Kooperationsprojekt mit der Oper Frankfurt
Virtuelle Ausstellung
Carl Gebhardt: Weltbürger, Frankfurter Patriot, Gründer des Schopenhauer-Archivs
Virtuelle Ausstellung
FIDELIO IN FRANKFURT - zum 250. Geburtstag des Komponisten Ludwig van Beethoven
Virtuelle Ausstellung
125 Jahre Rothschild'sche Bibliothek
Virtuelle Ausstellung
Richard Strauss - (k)ein Heldenleben

Vergangene Ausstellungen

20. Mai 2022 - 28. August 2022
Stolperseiten - NS-Raubgut in der Universitätsbibliothek Frankfurt am Main
4. November 2021 - 27. Februar 2022
17 Motive jüdischen Lebens
23. Oktober 2019 - 19. Januar 2020
Selbst Denken - 200 Jahre Arthur Schopenhauers »Die Welt als Wille und Vorstellung«
13. April bis 15. Mai 2018
Begleitausstellung zu Frankfurt liest ein Buch: Anna Seghers
21. November 2017 - 22. Dezember 2017
Die Stadt als Musikalisches Netzwerk - Georg Philipp Telemann und Frankfurt am Main
16. Mai 2017 - 30. Juni 2017
Ludwig Sievert (1887-1966) - Bühnenbildner
28. Januar 2016 - 4. März 2016
Johann Andreas Herbst (1588-1666) und seine Notenbibliothek - Ein Zeugnis für Musikpraxis und Notendruckkunst
4. März 2015 - 3. Mai 2015
HANDVERLESEN - Künstlerbücher und Pressendrucke aus der Universitätsbibliothek Johann Christian Senckenberg Frankfurt am Main
16. Dezember 2014 - 15. Februar 2015
Damals eine neue Bibliothek
2. Juli 2014 - 9. August 2014
Der Opernreformer Christoph Willibald Gluck - Überlieferung und Rezeption seiner Werke
1. Oktober 2012 - 31. Dezember 2012
Neuseeland - umkämpftes Paradies am anderen Ende der Welt
März 2012
Jüdische Orte in Frankfurt am Main
17. Februar 2012 - 15. April 2012
Max Marek: Implantate. Papierschnitte und Künstlerbücher
15. November 2011 - 20. Januar 2012
Kulturerbe im Netz - Judaica Europeana und Digitale Sammlungen
25. Oktober 2011 - 30. November 2011
Ferdinand Hiller (1811-1885) aus Frankfurt am Main: eine Ausstellung zum 200. Geburtstag des Musikers
22. September 2010 - 30. Januar 2011
Was die Welt bewegt - Arthur Schopenhauer in Frankfurt
20. September - 15. Oktober 2010
Judaica Argentina
1. März - 31. März 2010
Franz Lennartz
2. Dezember 2009 - 29. Januar 2010
«Fragen zeitgenössischer Dichtung»
50 Jahre Frankfurter Poetik-Vorlesungen
40 Schriftstellerpublikationen der UB
15. Oktober - 20. November 2009
Hong Yi - Gebirgslandschaften und Architekturbilder
Mai - Juli 2009
Im »Heinrich-Hoffmann-Sommer 2009« beteiligt sich die Universitätsbibliothek an zwei Ausstellungen:
* Parodien und Struwwelpetriaden
* Struwwelpeters Geschwister
14. April - 22. Mai 2009
Von "Alt-Neuland" zur Mittelmeer-Metropole: 100 Jahre Tel Aviv
4. März - 30. April 2009
Namibia und Deutschland - Aktuelle Aspekte einer besonderen Beziehung
5. November 2008 - 15. Januar 2009
Natur im Makrofokus - Fotoausstellung
21. August - 19. September 2008
"...weil ich die Möglichkeiten der Tonalität noch nicht für erschöpft halte"
Zum 100. Geburtstag des Frankfurter Komponisten Kurt Hessenberg (1908-1994)
10. April - 6. Juni 2008
Ein Amerikaner in Frankfurt am Main - Der Mäzen und Sozialreformer Charles Hallgarten (1838-1908)
14. März - 2. November 2008
Malerbücher des 20. Jahrhundert - Schätze der Universitätsbibliothek Johann Christian Senckenberg Frankfurt am Main im Klingspor Museum Offenbach
7. November - 14. Dezember 2007
anders denken - Krähen-Krimis und Zeitprobleme: der Nest-Verlag von Karl Anders
10. Oktober - 9. November 2007
Saul Friedländer - Friedenspreis-Träger 2007
6. Juni - 29. Juni 2007
30 Jahre Hessische Bibliographie
18. April - 25. Mai 2007
Kurt Sigel
17. Januar - 2. März 2007
Urs Widmer
6. Oktober - 8. Dezember 2006
Das Tier, das du tötest, bist du selbst, bist es jetzt - Arthur Schopenhauer und Indien
25. Juli - 28. August 2006
Collecting culture - Afrika in Archiven und Bibliotheken des Rhein-Main-Gebietes
25. Juli - 28. August 2006
Voices of(f) Africa
11. Juni - 9. Juli 2006
Gabriel Riesser - Streiter für Recht und Freiheit
27. April - 26. Mai 2006
Campus Westend - Praxiskooperationen und ihre wissenschaftliche Basis, international ausgerichtete Forschung und Lehre
24. Februar - 31. März 2006
»Dann bleibt uns doch das schöne gelle Lachen« - Heinrich Heine (1797 - 1856)
11. Januar - 25. Februar 2006
Wilhelm Genazino
November / Dezember 2005
Handwerk & Gesellschaft im Niger-Bogen und Sahel
3. November - 15. Dezember 2005
Applaus für die Notbühne
29. September - 27. Oktober 2005
Ernst Kreuder
11. Januar 2005 - 26. Februar 2005
Monika Maron
30. August 2004 - 30. September 2004
Engelbert Humperdincks Bühnenwerke - Zum 150. Geburtstag des Komponisten
17. Juni 2004 - 25. August 2004
So habe ich es also mit dem Buch einfach gewagt - Peter Suhrkamp und sein Jahrzehnt in Frankfurt am Main
27. April 2004 - 4. Juni 2004 Angela Krauß
11. Februar 2004 - 15. März 2004
Die vergessene Insel - Erinnerungsstücke von Sokotra
5. November 2003 - 31. Januar 2004
Tankred Dorst
November und Dezember 2003
Vier Literaturnobelpreisträger aus Afrika
5. September - 21. Oktober 2003
Theodor W. Adorno und Frankfurt -  "...nicht von der Macht der anderen und von der eigenen Ohnmacht sich dumm machen lassen."
30. Juni - 1. August 2003
Harald Törner - Kleinformatige Zeichnungen und Malereien
5. Juni - 20. Juni 2003
Jörö-Jukka - Der neue finnische Struwwelpeter und seine internationalen Vorgänger
9. Mai - 20. Mai 2003
Verbrannte Bücher - verfemte Dichter
30. April - 16. Juni 2003
Elisabeth Borchers - Leben und Werk
20. März - 30. April 2003
Alfred Estermann - Literaturwissenschaftler, Bibliothekar, Bibliograph
7. Oktober - 17. November 2002
Afrikas 100 beste Bücher des 20. Jahrhunderts
4. Oktober - 18. Oktober 2002
Deutsche Literatur in Litauen. Ausstellung einer Auswahl wertvoller Bücher aus den Beständen der Litauischen Martynas Mazvydas Nationalbibliothek in Vilnius
3. Mai - 16. Mai 2002
Aktion »Not-Buch« - Gerettete Bücher stellen sich vor
14. Februar - 30. April 2002
Magisches Madagaskar
8. November 2001 - 3. Januar 2002
Hans Erich Nossack in Frankfurt am Main und an anderen Orten - "...niemals Lebenserinnerungen schreiben."

Zurück zum Seitenanfang
zuletzt geändert am 26. September 2022

Kontakt

Universitätsbibliothek
Bockenheimer Landstraße 134-136
60325 Frankfurt am Main
Tel.: 069 / 798-39205
information[at]ub.uni-frankfurt.de

Ausstellungen

Schopenhauer-Studio
Zentralbibliothek
Bockenheimer Landstraße 134-136
60325 Frankfurt am Main

Di. - So. 13:00 - 18:00 Uhr
Mo. geschlossen

© 2022 Universitätsbibliothek Frankfurt am Main | Impressum | Rechtliche Hinweise | Datenschutz | Cookie-Einstellungen