Kochbuchsammlung

Kochbuchsammlung

Die Kochbuchsammlung mit Signatur S 26 ist eine Sammlung von knapp 2.300 Titeln: sie enthält überwiegend Kochbücher im engeren Sinne, aber auch einige Titel im weiteren Fachgebiet Esskultur und Gastronomie.
Außerdem umfasst die Sammlung nicht nur deutschsprachige Literatur zum Thema Kochen, sondern auch französische oder englische. Zudem gibt es eine kleine Auswahl an exotischen Rezeptbüchern, z.B. für afrikanische Gerichte.
Denn auch die Kochbücher, die im Rahmen der Sondersammelgebiete Afrika, Judentum, Israel und Ozeanien erworben werden, sind Bestandteil der Sammlung.
Die Werke stammen meist aus modernerer Zeit (nach 1950), jedoch sind auch einzelne ältere Titel enthalten.

Die Dauerleihgabe der GAD (Gastronomische Akademie Deutschlands E.V.) wurde im Mai 2006 an den Leihgeber zurückgegeben (früher: Sammlung S 1).

Kataloge

Die Sammlung ist vollständig katalogisiert, die Titel in den Allgemeinen Katalogen nachgewiesen.

Benutzungshinweise

Bücher der Kochbuchsammlung müssen aus dem Magazin bestellt werden und sind nur im Lesesaal Spezialsammlungen benutzbar.
Fernleihen sind bei wissenschaftlichem Anlass möglich.

Bitte beachten Sie: Für die Zulassung zur Benutzung wertvollerer Werke ist die Vorlage eines Personalausweises erforderlich!

Zurück zum Seitenanfang
zuletzt geändert am 15. Oktober 2024

Aktuell

BRuW - Zugangsbeschränkung 06.01. - 21.02.2025 /
Limited access January 6 - February 21, 2025

» weitere Informationen/more information

BSP - Sonntagsöffnung 19.01. - 23.02.2025 /
Sunday opening 19.01. - 23.02.2025

» weitere Informationen/more information

Kontakt

Goethe-Universität
Zentralbibliothek
Freimannplatz 1
60325 Frankfurt am Main
information[at]ub.uni-frankfurt.de

Lesesaal Spezialsammlungen
ls-spezialsammlungen[at]ub.uni-frankfurt.de

Öffnungszeiten, Anfahrt

Zuständigkeiten/
Ansprechpersonen